Аутизм

Аутизм – одно из самых загадочных заболеваний. Несмотря на то, что впервые оно описано в 1943 году (а сам термин появился еще раньше, в 1912 году), причины его до сих пор окончательно не выяснены. Существует несколько версий возникновения аутизма, симптоматика этого заболевания тоже неоднозначна. Применение различных критериев диагностики в разных странах делает затруднительным получение объективных статистических данных по заболеванию. Расстройства спектра аутизма встречаются у одного-шести детей из тысячи, причем у мальчиков - примерно в 4 раза чаще, чем у девочек.

Аутизм классифицируется как нарушение психического развития и характеризуется, прежде всего, отклонениями в социальном взаимодействии, общении (проявляется в нежелании идти на контакт с окружающими), а также ограниченным, повторяющимся поведением. Аутизм у разных детей проявляется неодинаково и может сопровождаться отклонениями в умственном и речевом развитии, агрессивным поведением и другими нарушениями. При этом известны случаи, когда аутисты обладают сверхспособностями в определенных узких областях (наиболее яркий пример этому всем знаком по фильму «Человек дождя»). В зависимости от наличия и различных комбинаций тех или иных признаков заболевания говорят об аутизме или различных расстройствах аутистического спектра.

Основные признаки аутизма появляются в возрасте до трех лет. Первые симптомы можно заметить еще во младенческом возрасте. Малыши-аутисты избегают взгляда в глаза, тактильных контактов (даже с родителями), редко улыбаются. Речь и навыки невербального общения у них либо отсутствуют совсем либо развиты значительно хуже, чем у их здоровых сверстников. Дети, страдающие аутизмом, говорят монотонно, будто воспроизводят заученный текст; часто, как эхо, повторяют слова других людей. Такие малыши не любят перемены в обстановке и свои игрушки предпочитают расставлять всегда в одном и том же порядке.

На сегодняшний день считается, что полностью излечиться от аутизма невозможно, хотя многое зависит от степени тяжести заболевания и совместных усилий родителей и специалистов. В любом случае при комплексном подходе можно добиться положительных результатов. Сегодня с детьми-аутистами занимаются, прежде всего, психологи, психиатры, логопеды. Что касается медикаментозного лечения, психиатры могут назначать лекарственные препараты, чтобы повлиять на отдельные симптомы (тревогу, страхи, агрессию и т. д.).

В последнее время в Интернете появилось много сообщений о диетах, «излечивающих от аутизма». И хотя это не стопроцентная панацея, и пока еще не существует серьезных исследовательских материалов по данной теме, можно предположить, что какое-то рациональное зерно в этом есть. Давно замечено, что примерно у двух из трех детей с расстройствами аутистического спектра имеются отклонения в пищевом поведении. Причем эти отклонения столь явны, что раньше данный признак считался диагностическим. Самой распространенной проблемой является избирательность в выборе блюд, иногда отмечается отказ от еды.

Очевидно дело в том, что большая часть детей, страдающих аутизмом, имеет проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта. И хотя связь проблем пищеварения с расстройствами аутистического спектра остается пока недостаточно изученной, можно сделать некоторые важные предположения.

Поделиться своим опытом работы в данном направлении мы пригласили А. П. Хачатряна, д. м. н., профессора, академика Российской академии медико-технических наук, Нью-йоркской академии наук и Европейской академии естественных наук, Заслуженного изобретателя России, президента Международной Академии Здоровья.

Опыт работы Ашота Папиковича в США с детьми, имеющими расстройства аутистического спектра, позволил ему сделать интересные заключения. У всех обследуемых доктором детей с расстройствами аутистического спектра были обнаружены проблемы с кишечником (запоры, диареи). По свидетельству родителей, эти проблемы были у малышей с рождения, а после постановки вакцины, имеющей в своем составе соли тяжелых металлов, проявились еще более явно, обнаружилась повышенная концентрация тяжелых металлов в крови и появились симптомы аутизма. Поэтому терапию детей с расстройствами аутистического спектра Ашот Папикович начал со своей схемы восстановления микрофлоры кишечника, лечения от дисбактериоза, добавив ингаляции и ножные ванны. Весь курс лечения длился 21-25 дней. И во всех случаях наблюдалась положительная динамика. Вот некоторые примеры.

По свидетельству мамы двухлетнего малыша, до того, как ребенку поставили прививку, он развивался нормально, соответственно возрасту, начинал разговаривать. После прививки малыш перестал говорить, у него появились неврологические проблемы, атопический дерматит. Но уже на второй день проводимого нами лечения ребенок снова заговорил. Уменьшились высыпания на коже. Малыш стал правильно показывать и называть предметы, изображенные на картинках, - рассказывает Ашот Папикович. – Мы связываем такой положительный эффект с тем, что принимаемый раствор способствует нейтрализации и выведению из организма тяжелых металлов.

Конечно, чем раньше начато лечение, тем оно эффективнее, но даже в самых сложных и запущенных ситуациях можно добиться положительных сдвигов. «В моей практике в США был очень сложный пациент, страдающий аутизмом, - крупный 16-летний парень, очень агрессивный и неуправляемый, - рассказывает Ашот Папикович. – Его привел отчаявшийся отец. Уговорить парня пройти полный курс лечения оказалось невозможным. И мы решили пойти на компромисс, давая ему только растворы и пробиотики. Конечно, полного исцеления добиться не удалось, но отец был доволен результатами лечения потому, что сын стал менее агрессивным, более управляемым».

Наша практика лечения детей с расстройствами аутистического спектра в США позволила нам сделать интересные предположения. Практически все родители проходивших у нас лечение детей утверждали, что симптомы аутизма стали появляться и развиваться у малышей после проведения вакцинации. Очевидно, у этих детей к моменту вакцинации были явления дисбактериоза и нарушения работы иммунной системы. Содержащиеся в вакцине соли тяжелых металлов привели к интоксикации организма и, как следствие, поражению нервных клеток. Проводимое нами лечение позволило снять интоксикацию, нейтрализовав токсины, восстановить микрофлору кишечника и потенциал нервных клеток.

Патенты

Фото

Цены

УслугаЦена, тг.
Консультация профессора, д.м.н. (60 мин.- 90 мин.)10000
Консультация врача-гастроэнтеролонга, к.м.н. (40 мин.- 60 мин.)5000
Повторная консультация профессора, д.м.н.6000
Повторная консультация врача-гастроэнтеролонга, к.м.н.3000
Вернуться назад
Поделится: